Se você não dispõe de espaço para ter sua pequena horta, que tal cultiva-la em sua varanda ou mesmo na sua área de serviço ou no seu jardim? Veja agora alguns temperos, que não podem faltar em casa, com algumas dicas para serem melhor aproveitados:
CAPUCHINHA - Por volta do século XVI os franceses descobriram a capuchinha como um ótimo ingrediente para compor saladas. Pode ser plantada em lugar que receba bastante sol. Além de comestível, essa planta é muito ornamental, dando flores em tons de laranja, rosa e amarelo. Eu particularmente só conheço as espécies laranja e vermelha.
ORÉGANO - é uma das marcas registradas da cozinha italiana. Gosta de luminosidade e é perene (seca no inverno e rebrota no verão). Dica: Deve ser acrescentado aos pratos quando já estiver quase no ponto, pois o sabor desse tempero se perde com o calor o sabor desse tempero se perde com o calor.
HORTELÃ - Segundo a mitologia grega, a hortelã era a ninfa Menta, que foi transformada em planta e cruelmente condenada a crescer nas entradas das cavernas, que davam acesso ao inferno. A vilã, que resignou esse castigo a Menta, foi a deusa Perséfone, que se sentiu traída pelo deus Plutão. Gosta de luminosidade e é perene (seca no inverno e rebrota no verão). Dica: Se colocada em chapa quente serve para aromatizar o ar.
SÁLVIA - Os Romanos acreditavam que este tempero era mensageiro de sorte e saúde. Gosta de luminosidade, é perene (seca no inverno e rebrota no verão). Deve ser replantada após três ou quatro anos. Dica: Sachês de folhas secas de sálvia são ótimos para perfumar armários e afastar traças. Uma particularidade dessa planta quanto ao cultivo é que ela prefere solos mais pobres em matéria orgânica. Por isso, utilize apenas o húmus de minhoca a cada 90 dias e tome muito cuidado com as regas. A sálvia detesta encharcamento.
ALECRIM - Boa para temperar: refogados e assados de carnes de porco, cabrito e carneiro. Recomenda-se usá-lo com moderação, pois tem um sabor um pouco forte. O Alecrim gosta de muita luminosidade e é perene (seca no inverno e rebrota no verão). Dica: Aconselha-se também o uso do alecrim para casos de cansaço no peito, tosses e catarro.
TOMILHO - Foi muito usado como incenso nos templos da Grécia Antiga, além de servir como amuleto para os cavaleiros que saíam para as Cruzadas. Gosta de luminosidade e é perene (seca no inverno e rebrota no verão).Dica: Sachês feitos com as folhas e flores repelem traças.
FONTE: http://www.cantoverde.org/jardim4.htm
2 comentários:
Eu já tive um canteirinho com temperos em casa. Não tive mais tempo para me dedicar, mas penso em fazer novamente.
Que saudades do coentro!!!
Conheço um ditado e o trouxe para minha vida que diz o seguinte:
"Se você quer ser feliz por um dia, beba bastante.
Se você quer ser feliz por um mês, case-se.
Mas se você quer ser feliz para sempre, plante!".
Então não desista.
Forte abraço,
Edilza
Postar um comentário